Nos formations

NOS FORMATIONS EN ALTERNANCE Apprentissage - moins de 30 ans

CAP POISSONNIER - 24 mois - avec MONOPRIX - cf fiche

CAP CUISINIER - 24 mois - avec SODEXO - cf fiche

CAP CUISINIER - 12 mois - avec ELOR ENTREPRISES cf fiche

CAP POISSONNIER - ECAILLER en 2 ans CONTRATS DE PROFESSIONNALISATION / APPRENTISSAGE

OBJECTIFS :

 A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP :

·         Approvisionnement stockage et organisation du point de vente :

Organiser la réception des produits ; Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques; Réceptionner les produits livrés ; Stocker les produits et suivre les stocks


 ·         transformation des produits

Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires

 

·         Vente commercialisation

Organiser son poste de travail et l’espace de vente ; Préparer les supports de vente et d’information ; Réaliser les opérations liées à la vente ; Participer au service à la clientèle ; Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

 

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP


 PREREQUIS :

 

·         Etre de niveau 3,

·         Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la poissonnerie et plus généralement les métiers de bouche

·         Etre apte au port de charges lourdes

·         Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.


 METHODES MOBILISEES :

 

Moyens :

·         Dossiers d’apprentissage

·         Mises en situation

·         Outils de simulation

·         vidéoprojecteur

·         Apprentissage en laboratoire spécifique Poissonnerie et cuisine pédagogique

·         L’ENT (environnement numérique du travail

·         Salle informatique

 

Méthodes :

·         Méthode magistrale

·         Méthode de la découverte

·         Etude de cas

·         Mises en situation professionnelle avec poissons, crustacés, mollusques


 


MODALITES D'EVALUATION:

 

·         Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans. 

 

·         Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP POISSONNIER ECAILLER selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement

 

·         Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences

 


DUREE & TARIFS :

 

·         2 ans – dont 525 heures de formation en centre (1 semaine par mois en moyenne)

·         Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance. Formation gratuite pour l’apprenant. Pris en charge OPCO. Salaire : % du smic selon âge

 

ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES

  • Formation et site accessible aux personnes handicapées