CQP CUISINIER
CQP CUISINIER CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION
OBJECTIFS :
- Obtenir le diplôme de branche "CQP CUISINIER" de niveau 3 ;
- Acquérir les compétences requises pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et d'organisation de la profession ;
Le titulaire du CQP CUISINIER réalise des plats en utilisant différentes techniques de production.
- Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement ;
- Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés ;
- Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température ;
- Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette ;
- Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
PREREQUIS :
- Etre de niveau 3 ème ;
- Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la CUISINE et plus généralement les métiers de bouche ;
- Etre apte au port de charges lourdes ;
- Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.
METHODES MOBILISEES :
Moyens :
- Dossiers d’apprentissage ;
- Fiches recettes ;
- Mises en situation ;
- Outils de simulation ;
- Vidéoprojecteur ;
- Apprentissage en cuisine pédagogique ;
- L’ENT (environnement numérique du travail) ;
- Plan de Maitrise Sanitaire.
Méthodes :
- Méthode magistrale ;
- Méthode de la découverte ;
- Etude de cas ;
- Mises en situation professionnelle avec denrées ;
MODALITES D'EVALUATION :
- Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
- Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CQP CUISINIER selon Les modalités de reconnaissance du CQP. Il prévoit des examens en cours de formation et un examen final consistant en une mise en situation ;
- Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.
DUREE & TARIFS :
- 9 mois – dont 490 heures de formation en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
- Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
- Formation gratuite pour l’apprenant ;
- Pris en charge OPCO ;
- Salaire : % du smic selon âge ;
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES :
- Inscription en ligne sur www.sagform.fr ;
- Réponse en 24/48 heures ;
- Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ;
- Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap.
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS :
- Taux de réussite au CQP CUISINIER préparé à SAG&FORM : 98 % ;
- Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ;
- Suite de parcours :
- Bac Pro CUISINE- mention complémentaire notamment en Patisserie, oenologie...
- BTS CUISINE ;
- Autres diplômes dans les métiers de bouche, notamment primeurs, crémerie, traiteur...