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CAP POISSONNIER - ECAILLER en 2 ans CONTRATS DE PROFESSIONNALISATION / APPRENTISSAGE
OBJECTIFS :
A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP.
· Approvisionnement stockage et organisation du point de vente :
Organiser la réception des produits ; Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques; Réceptionner les produits livrés ; Stocker les produits et suivre les stocks
· transformation des produits
Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ; Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires
· Vente commercialisation
Organiser son poste de travail et l’espace de vente ; Préparer les supports de vente et d’information ; Réaliser les opérations liées à la vente ; Participer au service à la clientèle ; Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP
PREREQUIS :
· Etre de niveau 3,
· Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la poissonnerie et plus généralement les métiers de bouche
· Etre apte au port de charges lourdes
· Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.
METHODES MOBILISEES :
Moyens :
· Dossiers d’apprentissage
· Mises en situation
· Outils de simulation
· vidéoprojecteur
· Apprentissage en laboratoire spécifique Poissonnerie et cuisine pédagogique
· L’ENT (environnement numérique du travail
· Salle informatique
Méthodes :
· Méthode magistrale
· Méthode de la découverte
· Etude de cas
· Mises en situation professionnelle avec poissons, crustacés, mollusques
MODALITES D'EVALUATION:
· Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans.
· Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP POISSONNIER ECAILLER selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement
· Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences
DUREE & TARIFS :
· 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne)
· Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance. Formation gratuite pour l’apprenant. Pris en charge OPCO. Salaire : % du smic selon âge
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES
Inscription en ligne sur www.sagform.fr. Réponse en 24/48 heures
Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois
Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS
Taux de réussite au CAP POISSONNIER - ECAILLER préparé à SAG&FORM : 95 %
Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP
Suite de parcours : Bac Pro POISSONNIER ECAILLER- TRAITEUR - autres diplômes dans les métiers de bouche, notamment cuisinier...