CAP Poissonnier écailler en 2 ans

CAP Poissonnier écailler en 2 ans

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CAP POISSONNIER-ECAILLER 

RNCP : 37383

Certification : Education Nationale

Date d’enregistrement : 27/02/2023

 

 

OBJECTIFS :

Le titulaire du CAP Poissonnier-Ecailler assure l’ensemble des activités spécifiques au métier de poissonnier. 

Sur un point de vente il vend et conseille la clientèle. Il s’occupe également de la réception et du stockage des marchandises. Il transforme les produits halieutiques (filetage) et réalise des préparations culinaires. Le titulaire du CAP Poissonnier-Écailler  maîtrise la réglementation et les pratiques d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

 

CONTENU DE LA FORMATION : 

Le programme comprend, conformément au référentiel de l’Education Nationale, les matières suivantes :

Approvisionnement stockage et organisation du point de vente :

  • Organiser la réception des produits ;
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques ;
  • Réceptionner les produits livrés ;
  • Stocker les produits et suivre les stocks.

 Transformation des produits :

  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ;
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés ;
  • Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires.

Vente commercialisation :

  • Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
  • Préparer les supports de vente et d’information ;
  • Réaliser les opérations liées à la vente ;
  • Participer au service à la clientèle ;
  • Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail. 

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement. 


PUBLIC ET PRÉREQUIS :

 

  • Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir 16 ans minimum ; 
  • Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la poissonnerie et plus généralement les métiers    de bouche ;
  • Etre de niveau 3ème ;

CONDITIONS D'ENVIRONNEMENT DU MÉTIER : 

  • Être apte au port de charges lourdes ;
  • Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche;
  • Travail dans le froid.

ACCESSIBILITÉS PERSONNES HANDICAPÉES :

Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap

METHODES & MOYENS MOBILISEES :

 Moyens :

  • Dossiers d’apprentissage ; 
  • Mises en situation ; 
  • Outils de simulation ; 
  • vidéoprojecteur ; 
  • Apprentissage en laboratoire spécifique Poissonnerie et cuisine pédagogique ; 
  • L’ENT (environnement numérique du travail) ;
  • Salle informatique. 

Méthodes :

  • Méthode magistrale ; 
  • Méthode de la découverte ; 
  • Etude de cas ; 
  • Mises en situation professionnelle avec poissons, crustacés, mollusques. 

MODALITES D'EVALUATION :

  • Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ; 
  • Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP POISSONNIER ECAILLER selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ; 
  • Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences. 

DUREE & TARIFS :

  • 2 ans – dont 455 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ; 
  • Formation dans le cadre d'un contrat en alternance ;
  • Formation gratuite pour l’apprenant ;
  • Prise en charge OPCO ;
  • Salaire : % du smic selon âge. 

 


MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES 

  • Inscription en ligne sur www.sagform.fr ; 
  • Réponse en 24/48 heures ; 
  • Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ; 

TABLEAU DES RÉMUNÉRATIONS : 

Situation

16-17 ans

18-20 ans

21-25 ans

26 ans et +

1ère année

27% du Smic

Soit 453,32€

43% du Smic, soit 721,95€

53% du Smic

Soit 889,84€

100% du Smic, soit 1678,95€

2ème année

39% du Smic

Soit 654,79€

51% du Smic, soit 856,26€

61% du Smic

Soit 1024,16€

100% du Smic, soit 1678,95€


TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS

  • Taux de réussite au CAP POISSONNIER - ECAILLER préparé à SAG&FORM : 96 % ; 
  • Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ; 
  • Suite de parcours :
    • Bac Pro POISSONNIER ECAILLER- TRAITEUR ;
    • autres diplômes dans les métiers de bouche, notamment cuisinier...

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