CAP POISSONNIER - ECAILLER EN 2 ANS

CAP POISSONNIER - ECAILLER EN 2 ANS

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OBJECTIFS :

A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP. 

Approvisionnement stockage et organisation du point de vente :

  • Organiser la réception des produits ;
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques ;
  • Réceptionner les produits livrés ;
  • Stocker les produits et suivre les stocks.

 Transformation des produits :

  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ;
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés ;
  • Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires.

Vente commercialisation :

  • Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
  • Préparer les supports de vente et d’information ;
  • Réaliser les opérations liées à la vente ;
  • Participer au service à la clientèle ;
  • Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail. 

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement. 


PREREQUIS :

  • Etre de niveau 3ème ;
  • Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la poissonnerie et plus généralement les métiers    de bouche ;
  • Etre apte au port de charges lourdes ;
  • Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.

METHODES MOBILISEES :

 Moyens :

  • Dossiers d’apprentissage ; 
  • Mises en situation ; 
  • Outils de simulation ; 
  • vidéoprojecteur ; 
  • Apprentissage en laboratoire spécifique Poissonnerie et cuisine pédagogique ; 
  • L’ENT (environnement numérique du travail) ;
  • Salle informatique. 

Méthodes :

  • Méthode magistrale ; 
  • Méthode de la découverte ; 
  • Etude de cas ; 
  • Mises en situation professionnelle avec poissons, crustacés, mollusques. 

MODALITES D'EVALUATION :

  • Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ; 
  • Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP POISSONNIER ECAILLER selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ; 
  • Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences. 

DUREE & TARIFS :

  • 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ; 
  • Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
  • Formation gratuite pour l’apprenant ;
  • Prise en charge OPCO ;
  • Salaire : % du smic selon âge. 

 


MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES

  • Inscription en ligne sur www.sagform.fr ; 
  • Réponse en 24/48 heures ; 
  • Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ; 
  • Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap. 

TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS

  • Taux de réussite au CAP POISSONNIER - ECAILLER préparé à SAG&FORM : 95 % ; 
  • Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ; 
  • Suite de parcours :
    • Bac Pro POISSONNIER ECAILLER- TRAITEUR ;
    • autres diplômes dans les métiers de bouche, notamment cuisinier...

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