CAP POISSONNIER - ECAILLER EN 2 ANS
CAP POISSONNIER - ECAILLER EN 2 ANS
OBJECTIFS :
A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP.
Approvisionnement stockage et organisation du point de vente :
- Organiser la réception des produits ;
- Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques ;
- Réceptionner les produits livrés ;
- Stocker les produits et suivre les stocks.
Transformation des produits :
- Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels ;
- Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés ;
- Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires.
Vente commercialisation :
- Organiser son poste de travail et l’espace de vente ;
- Préparer les supports de vente et d’information ;
- Réaliser les opérations liées à la vente ;
- Participer au service à la clientèle ;
- Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail.
L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement.
PREREQUIS :
- Etre de niveau 3ème ;
- Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel dans la poissonnerie et plus généralement les métiers de bouche ;
- Etre apte au port de charges lourdes ;
- Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.
METHODES MOBILISEES :
Moyens :
- Dossiers d’apprentissage ;
- Mises en situation ;
- Outils de simulation ;
- vidéoprojecteur ;
- Apprentissage en laboratoire spécifique Poissonnerie et cuisine pédagogique ;
- L’ENT (environnement numérique du travail) ;
- Salle informatique.
Méthodes :
- Méthode magistrale ;
- Méthode de la découverte ;
- Etude de cas ;
- Mises en situation professionnelle avec poissons, crustacés, mollusques.
MODALITES D'EVALUATION :
- Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
- Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP POISSONNIER ECAILLER selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
- Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.
DUREE & TARIFS :
- 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
- Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
- Formation gratuite pour l’apprenant ;
- Prise en charge OPCO ;
- Salaire : % du smic selon âge.
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES
- Inscription en ligne sur www.sagform.fr ;
- Réponse en 24/48 heures ;
- Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ;
- Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap.
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS
- Taux de réussite au CAP POISSONNIER - ECAILLER préparé à SAG&FORM : 95 % ;
- Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ;
- Suite de parcours :
- Bac Pro POISSONNIER ECAILLER- TRAITEUR ;
- autres diplômes dans les métiers de bouche, notamment cuisinier...