CAP PRIMEUR

CAP PRIMEUR

Accueil / Nos formations / CAP PRIMEUR

OBJECTIFS :

A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP. 

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :

  • Réceptionner les fruits et légumes ;
  • Stocker les fruits et légumes ;
  • Prendre soin des fruits et légumes ; 
  • Préparer les fruits et légumes ;
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille ;
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples ;
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations.

Mise en valeur et vente des fruits et légumes :

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal ;
  • Mettre en place l’étal et l’affichage ;
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix ;
  • Vendre des fruits et légumes ;
  • Gérer les opérations d’encaissement ;
  • Concourir à l’animation du point de vente ;

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement. 


PREREQUIS :

  • Etre de niveau 3ème ;
  • Avoir déjà travaillé à l'élaboration de son projet professionnel ;
  • Etre apte au port de charges lourdes ;
  • Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.

METHODES MOBILISEES : 

Moyens :

  • Dossiers d’apprentissage ;
  • Mises en situation ;
  • Outils de simulation ;
  • vidéoprojecteur ; 
  • Apprentissage en cuisine pédagogique ;
  • L’ENT (environnement numérique du travail ;
  • Salle informatique.

Méthodes :

  • Méthode magistrale ;
  • Méthode de la découverte ;
  • Etude de cas ; 
  • Mises en situation professionnelle avec fruits et légumes. 

MODALITES D'EVALUATION :

  • Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
  • Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP PRIMEUR selon les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
  • Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.

DUREE & TARIFS :

  • 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
  • Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ; 
  • Formation gratuite pour l’apprenant ;
  • Prise en charge OPCO ;
  • Salaire : % du smic selon âge.

MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES :

  • Inscription en ligne sur www.sagform.fr ; 
  • Réponse en 24/48 heures ;
  • Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ; 
  • Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap ; 

TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS :

  • Taux de réussite au CAP PRIMEUR préparé à SAG&FORM : 95 % ; 
  • Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ; 
  • Suite de parcours :
    • Bac Pro Commerce

Retour à la liste