CAP CUISINE
CAP CUISINE
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...) qu’il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
CONTENU DE LA FORMATION :
Organisation de la production de cuisine :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité ;
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
Préparation et distribution de la production de cuisine :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur ;
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement.
PUBLIC & PREREQUIS :
- Être de niveau 3ème ;
- Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir fini un cursus de collège ou avoir 16ans minimum ;
- Avoir un projet validé dans le secteur de la Cuisine et plus généralement les métiers de bouche.
Avoir une disponibilité horaire sur la plage horaire 6h - 22h, du lundi au dimanche.
ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES :
Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap.
DUREE & TARIFS :
- 2 ans – dont 420 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
- Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
- Formation gratuite pour l’apprenant ;
- Prise en charge OPCO ;
- Salaire : % du smic selon âge.
TABLEAU DES RÉMUNÉRATIONS :
Situation |
16-17 ans |
18-20 ans |
21-25 ans |
26 ans et + |
1ère année |
27% du Smic soit 453,32€ |
43% du Smic, soit 721,95€ |
53% du Smic soit 889,84€ |
100% du Smic, soit 1678,95€ |
2ème année |
39% du Smic soit 654,79€ |
51% du Smic, soit 856,26€ |
61% du Smic soit 1024,16€ |
100% du Smic, soit 1678,95€ |
METHODES & MOYENS MOBILISEES :
Moyens :
- Dossiers d’apprentissage ;
- Mises en situation ;
- Outils de simulation ;
- vidéoprojecteur ;
- Apprentissage en cuisine pédagogique ;
- Fiches recettes ;
- L’ENT (environnement numérique du travail) ;
- Salle informatique.
Méthodes :
- Méthode magistrale ;
- Méthode de la découverte ;
- Etude de cas ;
- Mises en situation professionnelle sur les plateaux techniques équipés.
MODALITES D'EVALUATION :
- Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
- Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP CUISINE selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
- Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES
- Inscription en ligne sur www.sagform.fr ;
- Réponse en 24/48 heures ;
- Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ;
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS
- Taux de réussite au CAP CUISINE préparé à SAG&FORM : 95 % ;
- Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ;
- Suite de parcours :
- Bac Pro Cuisine ;
- autres diplômes dans les métiers de bouche...