CAP CUISINE

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OBJECTIFS :

A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP. 

Organisation de la production de cuisine :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité ;
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

Préparation et distribution de la production de cuisine :

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur ;
  • Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ; 
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement. 


PREREQUIS :

  • Être de niveau 3ème ;
  • Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir fini un cursus de collège ou avoir 16ans minimum ;
  • Avoir un projet validé dans le secteur de la Cuisine et plus généralement les métiers de bouche.

METHODES MOBILISEES : 

Moyens :

  • Dossiers d’apprentissage ; 
  • Mises en situation ; 
  • Outils de simulation ; 
  • vidéoprojecteur ; 
  • Apprentissage en cuisine pédagogique ; 
  • Fiches recettes ; 
  • L’ENT (environnement numérique du travail) ;
  • Salle informatique. 

Méthodes :

  • Méthode magistrale ; 
  • Méthode de la découverte ;  
  • Etude de cas ; 
  • Mises en situation professionnelle sur les plateaux techniques équipés.

MODALITES D'EVALUATION :

  • Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
  • Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP CUISINE selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement
  • Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences. 

DUREE & TARIFS :

  • 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
  • Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
  • Formation gratuite pour l’apprenant ;
  • Prise en charge OPCO ;
  • Salaire : % du smic selon âge. 

MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES

  • Inscription en ligne sur www.sagform.fr ; 
  • Réponse en 24/48 heures ; 
  • Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ; 
  • Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap. 

TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS

  • Taux de réussite au CAP CUISINE préparé à SAG&FORM : 95 %
  • Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ; 
  • Suite de parcours :
    • Bac Pro Cuisine ;
    • autres diplômes dans les métiers de bouche...

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