CAP CUISINE
CAP CUISINE
OBJECTIFS :
A la suite de ce parcours en alternance, l’apprenant maitrise les fonctions suivantes, relatif aux domaines professionnels et associés du CAP.
Organisation de la production de cuisine :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité ;
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
Préparation et distribution de la production de cuisine :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur ;
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement.
PREREQUIS :
- Être de niveau 3ème ;
- Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir fini un cursus de collège ou avoir 16ans minimum ;
- Avoir un projet validé dans le secteur de la Cuisine et plus généralement les métiers de bouche.
METHODES MOBILISEES :
Moyens :
- Dossiers d’apprentissage ;
- Mises en situation ;
- Outils de simulation ;
- vidéoprojecteur ;
- Apprentissage en cuisine pédagogique ;
- Fiches recettes ;
- L’ENT (environnement numérique du travail) ;
- Salle informatique.
Méthodes :
- Méthode magistrale ;
- Méthode de la découverte ;
- Etude de cas ;
- Mises en situation professionnelle sur les plateaux techniques équipés.
MODALITES D'EVALUATION :
- Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
- Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP CUISINE selon Les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
- Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.
DUREE & TARIFS :
- 2 ans – dont 525 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
- Formation dans le cadre d ‘un contrat en alternance ;
- Formation gratuite pour l’apprenant ;
- Prise en charge OPCO ;
- Salaire : % du smic selon âge.
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES - ACCESSIBLITE PERSONNES HANDICAPEES
- Inscription en ligne sur www.sagform.fr ;
- Réponse en 24/48 heures ;
- Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ;
- Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap.
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS
- Taux de réussite au CAP CUISINE préparé à SAG&FORM : 95 % ;
- Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ;
- Suite de parcours :
- Bac Pro Cuisine ;
- autres diplômes dans les métiers de bouche...